Van Straalen: "Es war knapp... es war unglaublich, auf dem zweiten Platz zu stehen!"

Tuesday, 26 April 2022 05:35 GMT

Der Niederländer holte seinen ersten Podiumsplatz in der WorldSSP auf heimischem Boden, nachdem ihm der berühmte erste Sieg knapp verwehrt wurde

Nach einem vielversprechenden Start in die FIM Supersport-Weltmeisterschaft 2022 mit einem vierten und einem fünften Platz im MotorLand Aragon, holte der Niederländer (Glenn van Straalen) in Rennen 1 der Motul Dutch Round auf dem TT Circuit Assen seinen ersten Podiumsplatz vor seinen heimischen Fans. Während der zweite Platz sein bisher bestes WorldSSP-Ergebnis darstellt, wurde van Straalen in der letzten Runde des verkürzten Rennens überholt und ein unglaublicher Heimsieg um nur 0,081 Sekunden verwehrt, als die Ergebnisse nach einer roten Flagge festgehalten wurden.

Van Straalen war in Rennen 1 vom fünften Platz gestartet und hatte sich bis zum Ende von Runde 2 auf den dritten Platz vorgearbeitet, bevor er in Runde 4 einen weiteren Platz gutmachte. Nach zwei weiteren Runden übernahm van Straalen die Führung des Rennens, als Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) in Kurve 10 stürzte und van Straalen zum ersten Mal in seiner WorldSSP-Karriere die Führung des Rennens übernahm.

Der Niederländer führte acht Runden lang das Rennen an, das am Ende von Runde 13 beendet wurde, als die roten Flaggen wegen eines Unfalls von Tom Booth-Amos (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) und Marcel Brenner (VFT Racing) geschwenkt wurden. Van Straalen wurde jedoch von Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) überholt, kurz bevor die roten Flaggen geschwenkt wurden. Nach dem letzten Zeitnahmepunkt, der von den Fahrern absolviert wurde, sicherte sich Aegerter den Sieg mit nur 0,081 Sekunden Vorsprung vor van Straalen.

Nach seinem Podiumsplatz in Rennen 1 sagte van Straalen: "Es war sehr eng. Wir haben das Rennen zu zweit angeführt. Es ist wirklich schön, das Rennen auf seiner Heimstrecke anzuführen. Es fühlt sich gut an, wir hatten eine gute Basis. Mein Start war etwas schlecht, so dass ich von weiter hinten kommen musste, aber ich schaffte es durch das Feld, und dann waren wir zu dritt. Aegerter ist mir gefolgt. Es ist toll, auf dem zweiten Platz zu stehen!"

Am Sonntag wurde es für van Straalen schwieriger, da er im Warm Up in Turn 10 einen Highsider-Crash erlitt und danach zur Untersuchung ins Medical Center gebracht wurde, wo man ihn für fit erklärte. In Rennen 2 war van Straalen zu Beginn des Rennens in einen Sturz mit dem französischen Fahrer Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) in Turn 1 verwickelt, der beide Fahrer aus dem Rennen warf. Ein Wochenende mit Höhen und Tiefen für van Straalen, aber er wird viel Selbstvertrauen aus der Tatsache ziehen, dass er in den ersten beiden Rennen der Saison 2022 um das Podium gekämpft hat, nachdem er in Aragon Rennen 2 in der letzten Kurve verpasst hatte.

Verpassen Sie keine der spannenden WorldSSP-Action von 2022 mit dem WorldSBK VideoPass!